Schmecken – für die Küche

Der Geschmackssinn ist durch unser „tägliches Brot“ allgegenwärtig. Die Zunge hilft uns zwischen gutem und schlechtem Essen zu unterscheiden. Auf ihrer Oberfläche befinden sich Papillen mit Geschmacksknospen. Damit können wir zwischen sauer, süß, salzig, bitter und umami, dem Geschmacksstoff von Glutamat, unterscheiden. Außerdem sind natürlich unzählige Kombinationen möglich, die als verschiedene Geschmacksrichtungen an das Gehirn weitergeleitet werden. Die Entwicklung des Geschmackssinns ist stark davon abhängig, mit welchen Lebensmitteln ein Mensch im Laufe seines Lebens in Berührung kommt und unter welchen Umständen Essen stattfindet. Das Zusammenspiel von Zunge und Körper ist komplex. Die Zunge signalisiert die Beschaffenheit der Nahrung ans Gehirn. Daraufhin aktiviert das Gehirn die Speicheldrüsen. Auch das Verdauungssystem wird vorgewarnt. Die Produktion von Magen- und Gallensaft setzt ein.

Besonders wird uns die Komplexität des Geschmackssinns bei geschulten „Essern“ oder bei professionellen Testern begegnen. Während Kinder immer häufiger in der Schule die Chance für eine Geschmacksschulung erhalten, werden für Erwachsene meist z.B. Seminare zur Beurteilung von Weinen oder ausgewählten Delikatessen angeboten. Denn eine bewusste Geschmackswahrnehmung bedeutet letztendlich mehr Genuss und führt über kurz oder lang zu einer anderen Auswahl an Lebensmitteln.

Das entsprechende Beet ist im wesentlichen mit einer Vielzahl von Gewürzpflanzen bepflanzt; probieren ausdrücklich erwünscht. Das Beet kann mit einem Rollstuhl unterfahren werden und macht so insbesondere auch Behinderten den direkten Zugang möglich.

Pflanzenliste

45 Foeniculum vulgare ‚Rubrum‘ Fenchel
46 Malva sylvestris ssp.mauritiana Wilde Malve
47 Levisticum officinale Liebstöckel
48 Althaea officinalis Echter Eibisch
49 Cynara scolymus Artischocke
50 Rosmarinus officinalis Rosmarin
51 Allium schoenoprasum ‚Forescate‘ Schnittlauch
52 Allium ramosum Knoblauch-Schnittlauch
53 Aloysia triphylla Zitronenverbene
54 Apium graveolens Sellerie
55 Borago officinalis Borretsch
56 Calendula offininalis Ringelblume
57 Diplotaxis tenuifolia Wilde Rauke
58 Fragaria x vesca ‚Fontaine‘ Wald-Erdbeere
59 Galium odoratum Waldmeister
60 Hyssopus officinalis Gewürzysop
61 Melissa officinalis Zitronenmelisse
62 Mentha spicata var. Crispa ‚Marokko‘ Marokkanische Minze
63 Mentha species ‚Erdbeere‘ Erdbeerminze
64 Origanum samothrake Pfeffriger Oregano
65 Salvia officinalis ‘Greta Stölzle‘ Echter Salbei
66 Rumex acetosa Wiesen-Sauerampfer
67 Salvia rutilans ‘Pineapple’ Ananas-Salbei
68 Santolina viridis Olivenkraut
69 Satureja montana ‚Aromakugel‘ Bergbohnenkraut
70 Thymus x citriodorus Zitronenthymian
71 Thymus vulgaris Echter Thymian
72 Tropaeolum x ‘Red Wonder‘ Kapuzinerkresse